Pasteurisation du lait

Les procédés de pasteurisation du lait exigent des niveaux élevés de sécurité, d’hygiène et de contrôle des procédés. La pasteurisation du lait est un processus essentiel pour les laiteries de toutes tailles, et le respect des règlementations et des normes applicables est essentiel.

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L'échange thermique pour la pasteurisation du lait

Les échangeurs de chaleur jouent un rôle crucial dans le processus de pasteurisation pour les laiteries.

Il est essentiel de respecter les températures de traitement du lait et des produits laitiers pour garantir leur sécurité alimentaire et prolonger leur durée de conservation. 

Pour que la pasteurisation soit efficace, il est important de contrôler avec précision la température du lait à chaque étape du processus.

Grâce à l'expertise d'Alfa Laval en échange thermique, nous vous accompagnons dans chaque étape du traitement du lait. Nous disposons d'équipements de transfert de chaleur de haute qualité hygiénique pour garantir que les températures souhaitées soient maintenues dans le respect des normes sanitaires.

Equipements de séparation pour la pasteurisation / écrémage du lait

Un équipement de séparation centrifuge performant est essentiel pour la pasteurisation et l'écrémage du lait. La centrifugation permet de séparer le lait de manière optimale. Cette séparation permet de réguler la teneur en matières grasses du lait et de garantir une qualité constante du produit final. Alfa Laval propose des équipements de séparation centrifuge de haute qualité hygiénique qui garantissent une séparation efficace et précise des différentes fractions du lait, tout en minimisant les pertes et les risques de contamination.

Parcours du liquide dans le process de pasteurisation du lait

Les pompes centrifuges sont utilisées pour transporter le lait d'une étape à l'autre du processus de transformation. Alfa Laval dispose des équipements de pompage centrifuge performants et respectueux du produit pour garantir que le lait est manipulé dans des conditions optimales tout au long de son parcours.

Les pompes hygiéniques permettent d'éviter toute détérioration du produit. Les équipements de pompage sont également faciles à nettoyer pour éviter la contamination croisée grâce au nettoyage en place (NEP/CIP). 


Schéma du process de pasteurisation du lait

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Equipements Alfa Laval innovants en évidence pour la pasteurisation du lait

Gamme de séparateurs pour produits laitiers, pour les productions de petite à grande échelle

Profondément ancré dans l'industrie laitière, Alfa Laval propose une gamme complète de technologies couvrant l'ensemble des applications de séparation laitière. Contactez-nous pour trouver des solutions pour l'ensemble de votre process, depuis la clarification du lait, l'écrémage (chaud et froid) et la bactofugation jusqu'à la production de matière grasse laitière anhydre, en passant par le prétraitement du lactosérum, la concentration du lait fermenté et plus encore.

Dairy processing

Un haut niveau d'hygiène

USINE DE FROMAGE D'OLEŠNICE, EN REPUBLIQUE TCHEQUE.

Avec la fiabilité, la santé et la sécurité comme principales préoccupations, la direction de la laiterie a décidé de remplacer les anciens pasteurisateurs par les nouveaux échangeurs de chaleur FrontLine d'Alfa Laval avec plaques à double paroi Gemini.

"En raison de notre espace limité, la mise en place des échangeurs de chaleur a été un peu difficile. Mais depuis, nous n'avons pas eu un seul problème avec eux", déclare Šlégr.

Selon Šlégr, les nouveaux pasteurisateurs ont déjà passé un test d'endurance court et involontaire, lorsque la pression dans les tuyaux a brièvement atteint 6 bars. "Les roulements de l'ancienne unité auraient déjà sauté", estime-t-il. Il est prévu que les deux nouveaux échangeurs de chaleur à plaques fonctionnent 365 jours par an, de 5 heures à 18 heures, avec des températures différentes pour chaque produit final : 98°C pour le lait et 74°C pour le fromage.

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